FC2ブログ

無花果のワイン煮

DSCF2875_convert_20120924204749.jpg
今日はデザートの一部をご紹介。
無花果を湯剥きしてワインと砂糖を入れたパットに並べ
10分ほど蒸します。

DSCF2881_convert_20120924205207.jpg
後はワインに砂糖を入れ一煮立ちさせた中に漬け込みます。
シロップはゼリーにします。
お味は当館で!

無花果の思い出・・・
私が幼い頃は近所の平野さん宅の庭に無花果の木がありました。
黙って採ってしまったのか平野さんのおばさんからいただいたのか
記憶がありませんがよくいただいたことだけは覚えています。
無花果を食べるとおばさんの顔も浮かんできます。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)