FC2ブログ

軍鶏鍋 vs 猪鍋


めっきり寒くなってお鍋の美味しい季節です。
軍鶏鍋や猪鍋のご予約も増えてきました。

DSCF2413_convert_20181212202451.jpg
基本コースには猪鍋の一人用が付きますが猪肉もお野菜もたっぷり入った
猪鍋大もこの時期人気です!

また最近は鍋コースに牛陶板焼きのオプションをつける方も少なくありません。
(かなりのボリュームです。)

軍鶏鍋の締めには雑炊がいいですね。
スポンサーサイト

無花果のブランデー煮

IMG_2508[1]
この時期、ブドウや無花果を栽培している農家さん達が安倍街道には
多いんです。ここ数年この新鮮な無花果を購入してブランデーと三温糖で煮て
デザートとしてお出ししています。
お客様にも気に入っていただいています!

秋、スジナシマメの収穫始まりました!

22140781_803739313141247_3070584274556462290_n[1]_convert_20171004185232
まるで紅葉しているように色鮮やかなスジナシマメ。
明治のころから作られている伝統野菜です。
中の豆はもちろんのこと、さやごと食べられるのが特徴です。
この時期のお料理に味をつけて煮付けたり、てんぷらにして召し上がっていただいています。
ぜひご賞味ください!!

さやごと食べられます!

14680656_618777411637439_5683867680528747106_n[1]
梅ヶ島の在来作物「スジナシ豆」ってご存知ですか?
生の時は赤柄のあるものもありますが煮てしまうと
柄が消えてしまいます。
いつごろからあるかは調べてありませんが
他では見たことがありません。
さやごと召上れて豆はホクホクした食感。
是非ご来館の際は季節の味を味わってみてください!

(梅ヶ島産)駿河軍鶏鍋、人気です!

IMG_0456[1]
夏休みに入ってご家族連れのご利用が増えてきました。
御予約で一番人気が軍鶏鍋です。
梅ヶ島産と言うのも人気の理由でしょうか?
また軍鶏スープを残しておいて〆の雑炊も好評です。
是非一度ご賞味くださいませ。