FC2ブログ

無花果のブランデー煮

IMG_2508[1]
この時期、ブドウや無花果を栽培している農家さん達が安倍街道には
多いんです。ここ数年この新鮮な無花果を購入してブランデーと三温糖で煮て
デザートとしてお出ししています。
お客様にも気に入っていただいています!
スポンサーサイト

秋、スジナシマメの収穫始まりました!

22140781_803739313141247_3070584274556462290_n[1]_convert_20171004185232
まるで紅葉しているように色鮮やかなスジナシマメ。
明治のころから作られている伝統野菜です。
中の豆はもちろんのこと、さやごと食べられるのが特徴です。
この時期のお料理に味をつけて煮付けたり、てんぷらにして召し上がっていただいています。
ぜひご賞味ください!!

さやごと食べられます!

14680656_618777411637439_5683867680528747106_n[1]
梅ヶ島の在来作物「スジナシ豆」ってご存知ですか?
生の時は赤柄のあるものもありますが煮てしまうと
柄が消えてしまいます。
いつごろからあるかは調べてありませんが
他では見たことがありません。
さやごと召上れて豆はホクホクした食感。
是非ご来館の際は季節の味を味わってみてください!

(梅ヶ島産)駿河軍鶏鍋、人気です!

IMG_0456[1]
夏休みに入ってご家族連れのご利用が増えてきました。
御予約で一番人気が軍鶏鍋です。
梅ヶ島産と言うのも人気の理由でしょうか?
また軍鶏スープを残しておいて〆の雑炊も好評です。
是非一度ご賞味くださいませ。

冬人気の骨酒


冬人気のお酒と言えば山女の骨酒。
お酒2合の中に炭火で燻した山女が入っています。
良いお出しと香りがたまりません!とはお酒好きのお客様の言葉。

明日からこの冬一番の寒気がやってくるそうです。
梅ヶ島温泉にお出かけのお客様はスタットレスタイヤなど車の冬装備の
御準備をお忘れなく!